Я – современный педагог

Крутикова Ирина Владиславовна

Современный учитель – это профессионал в своем деле, который шагает  в ногу со временем, находиться в постоянном творческом поиске. Изучать, пробовать, осваивать, искать свою формулу успеха и никогда не останавливаться на достигнутом.
Профессия учителя уникальна. Она интересна живым общением с подрастающим поколением, насыщенным событиями и яркими мероприятиями. Только в школе пытливые детские умы способны задавать вопросы, ответы на которые учёные ищут веками.
Непременным условием успешности педагогической деятельности является любовь к детям. Без любви дети не могут развиваться нравственно и не станут гуманными людьми. Что определяет степень профессионализма педагога, уникальность его творческого «Я»? Только постоянно развиваясь, он может соответствовать требованиям времени и профессии, а в чём – то даже опережать их. Недаром говорят: учит не тот, кто учит, а тот, кто не может не учить. У истинного педагога не разделяется рабочее и свободное время: он всегда думает о детях. В целенаправленности учителя – сущность его личности. К педагогу вполне применим следующий критерий: скажи, к чему ты стремишься, и я скажу, кто и какой ты.
Деятельность педагога во многом ориентирована на будущее. Для совершенствования профессионализма, как и совершенствования личности, возможны разные пути. Ученики говорят: «Учитель должен знать всё и ещё чуть – чуть». В этой шутке есть немалая доля истины. Отличительными чертами современного педагога, педагога – мастера являются постоянное самосовершенствование, самокритичность, эрудиция и высокая культура труда.  Учитель, его отношение к учебному процессу, его творчество и профессионализм, его желание раскрыть способности каждого ребёнка – вот это всё и есть главный ресурс.
Современному учителю необходимо уметь учиться вместе с учениками, самостоятельно закрывая свои «образовательные дыры», уметь мотивировать обучающихся, включая их в разнообразные виды деятельности с учётом их склонностей, индивидуальных особенностей и интересов, позволяющие наработать им требуемые компетенции, владеть компьютерными технологиями и использовать их в учебном процессе.

Я стремлюсь учить детей так, чтобы они сами могли найти ответы на волнующие их вопросы, каждую минуту, каждую секунду понимали и чувствовали, что просто необходимо владеть знаниями и уметь ими пользоваться.

Я – учитель. Действительно, звучит гордо. Но на самом деле – это очень ответственное и великое звание, которое нужно заслужить.

Моя работа – любимый способ познания, творчества, общения, самовыражения. Мои ученики – мои единомышленники, доверившие мне частицу своей судьбы. Всем этим мне нужно распорядиться мудро и точно.

Моё педагогическое кредо: «Творить, пробовать, искать и развиваться». Часто для учителя его ученики становятся источником обретения силы и веры. Мы – счастливые люди! Мы каждый день смотрим в широко раскрытые глаза детей и вместе с ними живем в детстве и юности. Их достижения и успехи, радость доверительного общения позволяют обрести внутреннюю устойчивость, уверенно глядеть в будущее, обновлять свои взгляды и позиции. Если обратить внимание на людей чьё творческое долголетие вызывает восхищение, то можно обнаружить, что оно связано, прежде всего, с постоянными контактами, обменом мнениями, взаимодействием с молодыми людьми.

Народная мудрость гласит: много званых, но мало избранных. За то, чтобы учитель был не просто «званый», а «избранный», в ответе – все мы, всё наше общество.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *