Язык живая связь времен

Государственный язык – основа качества нации. Величайшее богатство народа ­ его язык. Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта. Язык ­ это живая связь времен. При помощи языка человек осознает роль своего народа в прошлом и настоящем, приобщается к культурному наследию, к современным процессам духовного развития общества, нации. Значение языка в жизни общества огромно. Он, как зеркало, отражает жизнь народа со всеми горестями и радостями, потерями и успехами. На нем основываются патриотические чувства, этническое самосознание. Язык есть важнейшей, самой богатой и крепчайшей связью, которая соединяет поколение прошлое с современным в одно большое исторически живое целое. Когда исчезает народный язык, народа нет больше! Даже новую Родину может создать народ, но язык ­ никогда: вымерший язык в устах народа – вымер и народ. Человек теряет уважение к себе, к соотечественникам, к результатам общечеловеческой деятельности, если не усиливает интерес к культуре, науке, если не будет поддерживать свою языковую культуру, словарный запас слов.
Именно в языке запечатлен весь национальный характер, в нем как в средстве общения данного народа исчезают индивидуальности и проявляется общее. Казахский язык является государственным языком Республики Казахстан. Государственный язык – язык государственного управления, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства, но нельзя переоценить роль казахского языка в Казахстане. Имея глубокую историю своего возникновения и развития, язык государство образующей нации не только дополнился иностранными словами, но и обогатил собой другие известные миру языки: русский, украинский, белорусский, кыргызский и т.д. Издревле на территории Центральной Азии на протяжении тысячелетий процветали различные цивилизации, которые оставили уникальные шедевры материальной и духовной культуры.
Казахский народ – миролюбивый народ, история подтверждает это, ибо все нации и народности в тяжелые для них годы нашли свою пристань именно в степях нашей страны, обрели свою малую родину. Прожив определенный период, малые нации и народности благодарят поныне Казахстан за доброту и гостеприимство, считая его своей основной Родиной, родным домом, создав свой семейный очаг. Ведь именно казахский язык, язык великого Абая и мудрого Жамбыла, поразил их своим великолепием, многогранностью звучания и широтой разговорной речи, олицетворяющихся в пословицах, поговорках, задушевных песнях, передававшихся из поколения в поколение. Казахский язык, по высказываниям представителей других национальностей, учит открытости, миролюбию, терпимости и уважению друг к другу. Словом можно убить, а меткой фразой сразить наповал! Так вот в этом отношении государственному языку равных на сегодняшний день нет. В старину мудрые аксакалы разрешали споры и конфликты благодаря метко сказанной фразе или пословице. Через сказки, пословицы и поговорки казахский язык передает дух казахского народа и бесценный исторический и культурный опыт. Велико культурное наследие казахов, оно воплощено в сказаниях батыров и акынов ­ жырау. Важно сохранить это наследие, доставшееся нам от предков.
Ибо лишившись языка, народ исчезает с лица земли, есть национальный язык, значит быть национальности и государству. Мы должны оставить в наследство нашим потомкам современный язык, в котором к опыту многих поколений наших предков был бы гармонично добавлен и наш заметный след. Это задача, которую должен самостоятельно решать каждый уважающий себя человек». ещё: «Надо, чтобы политика развития казахского языка не способствовала его отторжению, причем даже казахами. Наоборот, язык должен стать консолидатором народа Казахстана. Для этого языковую политику надо проводить грамотно и последовательно, не ущемляя ни один язык, на котором разговаривают казахстанцы». Следовательно, параллельно с повсеместным овладением государственным языком возрастет роль и значение казахского патриотизма, основанного на чувстве национальной гордости. Патриотизм проявляется в политической культуре граждан и становится источником силы, единства народа и целостности государства. Это осознают и многие соотечественники, понимая, что знание государственного языка является патриотическим долгом. Казахстан – страна многонациональная. Жизнь сложилась так, что люди разных национальностей живут здесь в одной большой дружной семье, знакомятся с языками представителей других национальностей, изучают их языки. Время показало, что государственный язык имеет необходимый уровень развития для полноценного существования других наций и народностей, населяющих Казахстан. Язык Великой степи уважаем сегодня всеми представителями многонациональных этносов, ведь без знания его немыслимо само существование их. В семьях казахстанцев сохраняются и передаются из поколения в поколение знание родного языка, обычаев и традиций, уважение к государственному языку и культуре казахского народа наравне со всеми другими языками и культурами. Духовно богатый человек современности стремится знать и совершенно владеть не только своим языком, а и языком других народов.
Полиязычие, как важное направление развития человечества осознавалось давно. Сегодня невозможно представить себе, что где­то ещё существуют страны, люди которых владели бы только одним языком. И в реальности нет цивилизованных государств, где жила бы только одна нация. Для нормального функционирования любого многонационального государства весьма существенно формирование двуязычия и полиязычия. В нашем государстве уделяется очень большое внимание изучению языков народов, населяющих эту страну. Здесь казахский язык является государственным, а русский язык – язык межнационального общения. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Ведь язык – это наши корни, наше происхождение. Поэтому государственный язык превалирует над другими языками в силу своей государственности, это бесценное народное достояние должно быть уважаемо другими этносами. Примером единства народов является то состояние, когда каждый из нас вместе, и все мы в отдельности будем ежедневно почитать государственный язык, проявляя к нему истинное уважение. Ведь язык – это не просто средство общения между народами, но и инструмент взаимопонимания, проявления любви друг к другу. Государственный язык способствует консолидации общества, сплачивает все этносы и народности в единое целое, ведь Казахстан – общий дом, где каждый другу к другу брат, друг и союзник. Сегодня мы стремимся возродить казахский язык, сделать его значимым в глазах других наций, создавая условия для его успешного развития. Язык – наше главное завоевание, и вместе с этим ­ межнациональное согласие языков.
В завершении хочется привести слова великого Абая: «Лишь знаньем жив человек, лишь знаньем движется век! Не говори: «Не могу», стремись к познанью душой». Думается, что они должны стать ориентиром и направляющей силой на пути к овладению государственным языком! Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Ведь язык – это наши корни, наше происхождение.
Поэтому государственный язык превалирует над другими языками в силу своей государственности, это бесценное народное достояние должно быть уважаемо другими этносами. Примером единства народов является то состояние, когда каждый из нас вместе, и все мы в отдельности будем ежедневно почитать государственный язык, проявляя к нему истинное уважение. Ведь язык – это не просто средство общения между народами, но и инструмент взаимопонимания, проявления любви друг к другу.
Государственный язык способствует консолидации общества, сплачивает все этносы и народности в единое целое, ведь Казахстан – общий дом, где каждый другу к другу брат, друг и союзник. Сегодня мы стремимся возродить казахский язык, сделать его значимым в глазах других наций, создавая условия для его успешного развития. Язык – наше главное завоевание, и вместе с этим, межнациональное согласие.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.