КазНУ им. аль — Фараби как международно признанный университет

КазНУ им. аль — Фараби как один из ведущих университетов Казахстана предоставляет огромные возможности для обучающихся. Университет имеет международное признание и авторитет. Благодаря заключенным меморандумам с ведущими университетами мира, студенты КазНУ им. аль – Фараби имеют возможность посетить множество стран и городов.
Я, Жаңбырбай Едiл Шыңғысұлы обучаюсь на магистратуре в КазНУ им. аль – Фараби. Обучаясь на 1 курсе исторического факультета, я в период с 14 по 23 марта 2022 года находился на научной стажировке в университете Хаджеттепе  (Турция, г.Анкара).
Хаджеттепе является один из самых лучших университетов Турции. Он занимает лидирующие позиции среди Турецких университетов по разным показателям. Университет  Хаджеттепе состоит из 5 кампусов. Мы обучались в кампусе Бейтепе, который находится за городом. Кампус Бейтепе находится в живописной местности с лесными массивами. Университетский кампус, имеет всё необходимое для студентов. Нам предоставили возможность пользоваться  библиотекой университета, находящейся в кампусе Бейтепе. Библиотека университета работает круглосуточно, поэтому там в любое время суток можно заметить студентов готовящихся к экзаменам или же к защите дипломных работ.
В свободное от занятий время, я несколько раз посетил Национальную библиотеку Турецкой Республики (Milli Kütüphane) и Президентскую Национальную библиотеку (Cumhurbaşkanlığı Millet Kütüphanesi)  в  целях сбора материала к магистерской диссертации.  Президентская Национальная библиотека поражает своей красотой и размером. Вход в библиотеку бесплатен для всех, в том числе и для иностранцев. В каталоге библиотеки можно найти все издания книг, все выпуски образовательных журналов. В ней сделаны все условия для читателей: удобные читальные места, бесплатное питание и вода, Wi-Fi, предусмотрены удобства для людей с ограниченными возможностями. Если сравнивать с нашей страной, то примечательно, что в Турции во многих местах можно заметить людей часто читающих книги.
В университете Хаджеттепе мы слушали лекции одного из ведущих профессоров кафедры «принципов Ататюрка и истории турецкой революции» Сейфи Илдырыма. Из его уроков мы узнали много нового. Также он отвел нас в государственный архив Турции, где мы смогли увидеть, как и при каких условиях хранятся важные документы, а также увидели процесс реставрации и оцифровки исторических бумаг. На следующий день профессор отвез нас на книжную ярмарку. Очень удивило разнообразие книг, а также весьма низкие цены.  Примечательно разнообразие книг на турецком языке. На ярмарке были книги всех жанров. Мы прибрели несколько интересных работ связанных с историей Казахстана.  
В турецких университетах удивило то что, у каждого преподавателя имеется свой собственный кабинет. Каждый такой кабинет внешне напоминает мини библиотеку, так как преподаватели в Турции очень ценят книги. Наверное, это как-то связано с тем, что кумир многих турок Мустафа Кемаль Ататюрк  за свою жизнь прочитал более 3000 книг.    
В Анкаре нам также удалось посетить парк-музей «тюркской истории и культуры». Музей занимает большую площадь и прямо перед входом в ней установлена юрта. При этом вся площадь обставлена статуями выдающихся личностей тюркских народов. Среди них есть памятники аль – Фараби, ибн – Сине, Махмуду Кашгари, Юсуфу Баласагуни, а также прямо в центральной части установлен памятник Н.А. Назарбаеву, наряду с современными лидерами независимых тюркских государств.   
В вопросе документации при прибытии в турецкий университет никаких проблем нет. От нас требовали только своевременное посещение занятий. При этом надо учитывать, что в Турции на самом деле очень серьезный подход к образованию. Также я заметил, что в турецких вузах главный упор делается на написание научной работы. Я думаю, что для магистрантов было бы очень полезным послушать лекции турецких профессоров.  Поэтому всем советую посещать даже внеаудиторные лекции, конференции и симпозиумы.
Во время поездки в Турцию я находился в непосредственном контакте с моим научным руководителем. Я благодарен всему преподавательскому составу кафедры истории Казахстана, которые всегда готовы поддерживать студентов факультета, а также за их огромный труд в развитий образования в нашей стране.
Благодаря КазНУ им. аль — Фараби, историческому факультету на мою долю выпал большой шанс познания культуры другой страны. Самое главное, я получил бесценный опыт, который в будущем понадобится мне в моей деятельности. 
                                                          Магистрант КазНУ им. аль — Фараби, Жанбырбай Е. Ш.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.